Переработка макулатуры

Переработка макулатуры

Принимаем и перерабатываем макулатуру в Санкт-Петербурге и области по выгодным ценам! Рассказываем о процессе переработки макулатуры.


Мировое потребление бумажной продукции постоянно увеличивается: за последние 40 лет его рост составил 400%. Природные ресурсы истощаются, а мусорные свалки оказываются погребены под тоннами газет, журналов и офисных документов. Переработка макулатуры рассматривается сразу в нескольких аспектах:

  • Экологическом: снижается нагрузка на лесной фонд.
  • Административном: населенные пункты очищаются от бумажного мусора.
  • Экономическом: возвращается часть средств, затраченных на производство и приобретение бумаги.

Результат зависит от используемого способа переработки макулатуры и качества исходного сырья. Согласно ГОСТу бумажному утилю присваивается одна из трех категорий:

  1. «А» - продукция наивысшего качества: белая бумага всех типов.
  2. «Б» - печатная продукция на основе белой бумаги и картона.
  3. «В» - низкокачественное сырье: например, газеты.

Утиль категории «А» подлежит переработке до 7 раз.

Какие типы бумаги подлежат переработке?

Пункты сбора макулатуры принимают не все виды вторсырья. Наличие пластиковых вставок, клеевого слоя, декоративных элементов из фольги или пластика делает переработку бумаги сложной или невозможной.

Не вызывает затруднений работа с:

  • картоном,
  • плотной, писчей бумагой,
  • бумагой для копировальной техники,
  • конвертами (без пластиковых окошек),
  • журналами,
  • рекламными буклетами,
  • газетами.

В переработку картона не принимается упаковка из-под пищевой продукции: например, коробки от пиццы.

Этапы переработки

Переработка бумаги и картона происходит в несколько этапов. После сбора вторсырья оно сортируется. Процесс частично автоматизирован: сортировочные линии делят утиль на цветной и белый, глянцевый и матовый. Все остальное разделение производится вручную.

Затем вторсырье измельчается на мелкие фрагменты и проходит роспуск в гидроразбивателях. Под воздействием воды и центробежной силы бумага расползается на отдельные волокна, а из полученной макулатурной массы удаляются включения и примеси: частицы пластика, стекло, песок.

Если первоначально сырье содержало в себе битум, воск, парафин (например, бумага имела клеевой слой), то третьим этапом переработки становится термомеханическая обработка. В ее задачи входит измельчение сложных включений в мелкодисперсный порошок, не препятствующий дальнейшему производству. Если же изначально использовалось сырье высокого качества, то оно сразу направляется на дороспуск.

После прохождения гидроразбивателя макулатурная масса не однородна: в ней остаются пучки целлюлозы и мелкие фрагменты бумажного полотна. Дороспуск нужен для их разделения на отдельные волокна. Это происходит в специальных размалывающих мельницах.

Последний пятый этап – финальная очистка. Из смеси удаляются оставшиеся узелки и точечные вкрапления. После чего макулатурная масса используется для повторного выпуска бумажной продукции.

Целесообразность переработки макулатуры

Организованный сбор бумаги и картона и отправка макулатуры на переработку в рамках предприятия приносит компании существенные выгоды:

  1. Архивы очищаются от старой и ненужной документации, решается вопрос с их утилизацией.
  2. Снижаются затраты на обслуживание офиса: компенсируется часть средств, затрачиваемых на снабжение канцелярией.
  3. Забота об экологии способствует формированию положительного имиджа и роста лояльности к предприятию со стороны общественных организаций.

Если вы хотите организовать сбор макулатуры, но не знаете, с чего начать, обратитесь в компанию «Синай». Мы подскажем адреса ближайших пунктов приема и требования к принимаемому вторсырью. Также мы готовы вывезти макулатуру с территории предприятия на собственном транспорте при больших объемах (от 100 кг).

С нами переработка макулатуры – это и выгодно, и просто.