
- Какие типы бумаги подлежат переработке?
- Этапы переработки
- Целесообразность переработки макулатуры
Мировое потребление бумажной продукции постоянно увеличивается: за последние 40 лет его рост составил 400%. Природные ресурсы истощаются, а мусорные свалки оказываются погребены под тоннами газет, журналов и офисных документов. Переработка макулатуры рассматривается сразу в нескольких аспектах:
- Экологическом: снижается нагрузка на лесной фонд.
- Административном: населенные пункты очищаются от бумажного мусора.
- Экономическом: возвращается часть средств, затраченных на производство и приобретение бумаги.
Результат зависит от используемого способа переработки макулатуры и качества исходного сырья. Согласно ГОСТу бумажному утилю присваивается одна из трех категорий:
- «А» - продукция наивысшего качества: белая бумага всех типов.
- «Б» - печатная продукция на основе белой бумаги и картона.
- «В» - низкокачественное сырье: например, газеты.
Утиль категории «А» подлежит переработке до 7 раз.
Пункты сбора макулатуры принимают не все виды вторсырья. Наличие пластиковых вставок, клеевого слоя, декоративных элементов из фольги или пластика делает переработку бумаги сложной или невозможной.
Не вызывает затруднений работа с:
- картоном,
- плотной, писчей бумагой,
- бумагой для копировальной техники,
- конвертами (без пластиковых окошек),
- журналами,
- рекламными буклетами,
- газетами.
В переработку картона не принимается упаковка из-под пищевой продукции: например, коробки от пиццы.
Переработка бумаги и картона происходит в несколько этапов. После сбора вторсырья оно сортируется. Процесс частично автоматизирован: сортировочные линии делят утиль на цветной и белый, глянцевый и матовый. Все остальное разделение производится вручную.
Затем вторсырье измельчается на мелкие фрагменты и проходит роспуск в гидроразбивателях. Под воздействием воды и центробежной силы бумага расползается на отдельные волокна, а из полученной макулатурной массы удаляются включения и примеси: частицы пластика, стекло, песок.
Если первоначально сырье содержало в себе битум, воск, парафин (например, бумага имела клеевой слой), то третьим этапом переработки становится термомеханическая обработка. В ее задачи входит измельчение сложных включений в мелкодисперсный порошок, не препятствующий дальнейшему производству. Если же изначально использовалось сырье высокого качества, то оно сразу направляется на дороспуск.
После прохождения гидроразбивателя макулатурная масса не однородна: в ней остаются пучки целлюлозы и мелкие фрагменты бумажного полотна. Дороспуск нужен для их разделения на отдельные волокна. Это происходит в специальных размалывающих мельницах.
Последний пятый этап – финальная очистка. Из смеси удаляются оставшиеся узелки и точечные вкрапления. После чего макулатурная масса используется для повторного выпуска бумажной продукции.
Организованный сбор бумаги и картона и отправка макулатуры на переработку в рамках предприятия приносит компании существенные выгоды:
- Архивы очищаются от старой и ненужной документации, решается вопрос с их утилизацией.
- Снижаются затраты на обслуживание офиса: компенсируется часть средств, затрачиваемых на снабжение канцелярией.
- Забота об экологии способствует формированию положительного имиджа и роста лояльности к предприятию со стороны общественных организаций.
Если вы хотите организовать сбор макулатуры, но не знаете, с чего начать, обратитесь в компанию «Синай». Мы подскажем адреса ближайших пунктов приема и требования к принимаемому вторсырью. Также мы готовы вывезти макулатуру с территории предприятия на собственном транспорте при больших объемах (от 100 кг).
С нами переработка макулатуры – это и выгодно, и просто.